Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку…


Дебра А. Эдварс

Меню

Навигация

Новости

12-07-2017
Шотландские котята

шотландские котята

У нас есть шотландские котята!

Подробности см. на странице котят.

_________________


12-07-2017
Абиссинские котята

абиссинские котята

Подробнее на стр. Котята

_________________


Мейн кун. О породе./About breed

кот мейн кунРодина: США

Возникновение породы: 1860–е г.

Порода признана: ACF, WCF, FIFE, GCCA, CFA, TICA, ACFA

Вес: 4–10 кг

Вид окраса: сплошной, затененный, дым, тэбби, биколор

Цвет окраса: Не признаются окрасы шоколадный, лиловый, циннамон, фавн, акромеланический («сиамский»). Все остальные окрасы признаны.

Характер: добродушный

Уход: периодический

 

В Северной Америке, откуда эти кошки родом, их называют Main Coon (coon, raccoon –енот или же shag cat – лохматая кошка). Дело в том, что у этой кошачьей породы хвост необыкновенно лохматый и похож на хвост енота. Это крупные и статные кошки. Самцы обычно весят 7-10 кг, а самки 5 кг.

Мейн-кунСходство с норвежской лесной кошкой говорит о том, что у обеих пород общий предок. Мейн-кун, судя по всему, происходят от ангорских или длинношерстных мутантов европейских кошек, которых завезли первые переселенцы из Европы. Именно от них произошла эта своеобразная порода, на внешность которой большое влияние оказал суровый канадский климат.

Существует легенда, рассказывающая о происхождении этой породы. Согласно ей, мейн-куны ведут свою родословную от кошек французской королевы Марии Антуанетты, которая, предчувствуя близкую насильственную смерть, хотела уехать в Канаду. Сначала послала туда какое-то небольшое количество мебели и своих кошек. Как утверждают, среди них были и норвежские лесные, которых королева получила в подарок от своего друга – шведского принца. От их потомства и пошла новая порода.

Как бы то ни было, мы имеем дело с породой, действительно характерной для Американского континента. Уже более чем двести лет их там широко используют для борьбы с грызунами. Хорошо известно, например, что в 1860 году, когда не организовывались специализированные кошачьи выставки, мейн-кунов выставляли на сельскохозяйственных выставках как «рабочих кошек». Но в конце XIX века об этой породе почему-то забыли. И только в 50-е годы нашего столетия благодаря заботам Американского центрального клуба мэйнских кошек (Central Maine Cat Club) эта порода снова была селекционирована и в 1967 году стандартизирована. С тех пор эти кошки стали снова популярными, и не только в Америке, но и в России.

Созревают мейнские кошки очень медленно, самки примерно к году, а самцы позже. С анатомической точки зрения эти животные полностью развиваются только к 4-м годам. Характер у мэнских кошек уживчивый, они игривы и рады частому общению с людьми. В помете бывает 2-4 котенка. Кошки мейн-куны исключительно заботливы и нежны по отношению к своим котятам, крупным, крепким и очень подвижным.

Достоинства кошки мейн-кун: Очень умна, вынослива, активна, любит забавы и игры, обладает приятным, единственным в своем роде голосом, легко адаптируется, ладит с детьми, ровного нрава, не требует особого ухода, хорошо ловит мышей.

Кошки породы мейн-кун проявляют удивительную чуткость и деликатность по отношению к своим хозяевам, терпеливы, нежны и ласковы с ними. С посторонними людьми они обычно вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности. У мейн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду.Мейн-кун

Это кошки-друзья, кошки-компаньоны. С одной стороны, они достаточно самостоятельны, независимы и самодостаточны, с другой стороны, они никогда не оставят Вас в одиночестве, они всегда рядом, во всех домашних делах и заботах. Мейн-кун будет повсюду следовать за Вами, при этом никогда не станет навязывать свое общество, путаться под ногами, проявляя удивительную деликатность и такт по отношению к хозяину. Поэтому куны выбирают в доме такие места, где они могли бы оставаться самостоятельными, предоставленными самим себе, но при этом всегда быть поблизости с человеком и с охотой наблюдать за ним – а вдруг можно будет принять участие в каком-нибудь увлекательном деле?!.. – помыть пол, посуду, прибрать на место тапочки, вытереть пыль со шкафов, приготовить ужин, разобрать покупки или пристроиться рядом и затянуть свои мурчательные песенки!

Куны интеллигентны и умеют ценить свою и Вашу свободу: они никогда не станут навязывать Вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда Вы этого захотите. Несмотря на свою массивность, они очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек и проказ. Это далеко не диванные кошки! Они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик и приносить их своему хозяину. И такие минуты доставят массу радости не только Вам, но и самим кошкам!

У Мейн-кунов прекрасно развит интеллект. Они хорошо помнят слова и интонации, великолепно понимают своего хозяина. Они отличаются умениям подчиняться правилам, установленным хозяином. Поэтому приучить котят к лотку и когтеточке не составляет особого труда. Куны – прирожденные няньки, которые, поселившись в доме, становятся верными друзьями и спутниками детям в их играх и никогда не выпускают когтей. Они так же могут направить Вас и на заботу о себе любимых – каждый Мейн-кун прекрасно знает, в каком из шкафов находятся их лакомства и, пожелав их вкусить, обязательно подведет Вас именно к нему!

Мейн-кунМейн-куны очень контактны, они спокойно и дружелюбно относятся к любому, даже новому человеку в доме, неизменно оказываясь в центре всеобщего внимания. Они легко уживаются с другими домашними животными – и с кошками, и с собаками. Но при этом никогда не позволят кому-либо занять над собой лидерство.

У них царит матриархат: огромные коты стараются не спорить с гораздо меньшими по размерам кошками и всегда уступают им. Котов этой породы не изолируют даже от котят – они принимают самое активное участие в их воспитании наравне с мамой-кошкой.

Пожалуй, для круга общения Мейн-куна есть только одно исключение – грызуны. Охотничьи инстинкты Мейн-кунов развиты превосходно, поэтому они могут быть незаменимыми ловцами крыс и мышей в любом доме, если это необходимо. При этом они будут выполнять свое дело добросовестно, неустанно и с удовольствием!

Еще одна приятная особенность куна – его необычный голос! Они практически не мяукают, а издают мягкие воркующие звуки, урчание, гуканье, курлыканье. Особенно интересно это звучит, когда в доме не один Мейн-кун, а несколько, и они начинают общаться между собой…

Из привычек Мейн-кунов можно отметить обыкновение «разгребать» лапами воду перед питьем, как будто что-то отгоняя, даже «копаясь» в воде (возможно, эта привычка осталось от фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, предварительно отогнав от края различный мусор, сухие листья и веточки). Помимо этого куны обожают есть «руками», нацепив на коготь кусочек мяса.

Они любят занимать верхние «этажи» вашего дома (шкафы, стеллажи, полки) — наблюдать с высоты за всем происходящим, а иногда и просто спать.

Стандарт WCF для породы Мэйн-кун